[肝門脈分流]罵許疑似肝門脈分流(2007/6/29)

第一次發病:(已確診為肝門脈分流)

那陣子我剛搬新家,過沒幾天就發現罵許異常的怪…

2007/6/21這幾天罵許開始精神不繼.食欲下降…

行為也十分反常,晚上睡覺都睡不好,時常在家走來走去

但那幾天正逢期末考,所以拖到6/21才帶她去抽血檢查(台中全國動物醫院-福科分院)

此時發現不可思議的結果!!!!ALT竟然又飆高了!!!而且比他兩個月大(2006/8/16)時的血檢還高!!!

2007/6/21

ALT:295(正常值:3-50)

但這次我很肯定我沒有給罵許吃到任何化學藥劑!!!

所以看到那麼高的肝指數,我真的嚇壞了!醫生說有可能是癲癇…

什麼!!??癲癇!!!因為他說罵許神經狀況有問題,作立難安,所以他覺得有可能是癲癇…

因此當時開了降肝指數的藥還有癲癇藥給罵許吃幾天~

2007/6/25複診抽血檢查,罵許的肝指數有下降一點了,但還是很高!!!

ALT:195(正常值:3-50)

接下來這幾天罵許一樣是鬱鬱寡歡,食慾不好…但是他突然變的很愛撒嬌!!!

我在準備期末考,他會一直在旁邊叫我抱她到桌上睡覺,平常他很怕高的,他絕對不會要我把他抱到高的地方…

我以為他只是學乖了,會找媽了!!!但原來事實並不是如此…

2007/6/29這幾天他的神經狀況又更嚴重了,他竟然出現自殺頃向…

他在家裡會突然一直站在陽台圍牆旁,還會發出哀嚎聲,一副很想往下跳的樣子!!!

原本以為他是因為我們最近在準備考試都沒帶她出去所以他悶壞了,

我們當天晚上馬上帶她到逢甲逛逛,沒想到罵許一路上一直想跳車,是很用力跳的那種!!!好險都被我拉住了…

到了逢甲也不見他有多開心,平常他看到狗就會衝上去玩到瘋掉~

所以我們覺得實在是太反常了,所以又前往全國動物醫院報到!!!

這天是全國動物醫院中科分院的院長(謝馥憶院長)看的,我向他說明罵許的症狀後,他就說需要抽血檢查

等了幾分鐘後…他跟我們說了晴天霹靂的消息…

那就是罵許疑似肝門脈分流

肝門脈分流介紹:http://tw.myblog.yahoo.com/marsh0605/article?mid=558

醫生說由於罵許因為體內的廢物NH3過多,所以引起肝腦症,肝腦症就會造成罵許神經失調,讓他做出一些異常的舉動…

那是什麼鬼東西!!??聽他講解感覺很恐怖的樣子…

肝門脈分流初步的診斷就是靠肝指數還有NH3值來判斷!!

2007/6/29

ALT:195(正常值:3-50)

NH3:281(正常值:<32)

老天爺!!!罵許血液中的NH3(ammonia真的高到嚇死人耶!!

醫生開給我們降腦壓的藥,請我們過幾天要再回去追蹤~

但當天晚上真的是惡夢的開始…罵許不停的在房間裡走來走去,他兩隻眼睛明明就顯露出很疲憊…但是他的身體好像不聽使喚的一直要繞著房間走!

走的方向也有固定的模式,他的眼鏡像是看不見一樣,時常會撞到東西,也不停的發出哀嚎聲…

當天晚上真的很痛苦難熬…因為罵許真的變的好可怕…

連我叫他他都聽不到,一直撞東西也讓我很害怕…

隔天(2007/6/30)回新竹帶罵許去一間風評很不錯的醫院,叫做"台大安心動物醫院"

由於罵許ammonia值和肝指數已經太高了,所以醫生建議我們讓罵許住院觀察~

罵許就這樣又在醫院待了三天兩夜…

由數據中我們可以發現罵許的NH3和ALT還是很高

2007/6/30

 ALT:103(正常值:3-50)

NH3:262(正常值:<32)

罵許住院的那幾天,我天天往醫院跑,天天幫罵許帶清菜配白飯給他吃!

每次罵許看到我都會非常開心,醫生也說罵許很誇張,因為他在醫院會狂叫…

他叫到都撒啞了…可是他還是要叫…

可見他真的很痛苦真的很想回家吧…每次看到罵許都好心疼…

終於等到出院那天(2007/7/2)…

罵許已經恢復活力了!!!還會跟醫生撿的流浪狗小乖玩

2007/7/2

 ALT:115(正常值:3-50)

NH3:136(正常值:<32)

雖然罵許的肝指數還是過高,但起碼罵許的ammonia降下來了!!!

這真的是天大歡喜壓!!!

但大家必須知道,這種病沒辦法靠藥物根治,只能靠動手術把多餘的血管紮掉!!

偏偏現在台灣的技術還沒有那嚜好…

所以劉醫師建議我們去找他台大的教授談談,評估看看可否動手術…

醫生在罵許住院的期間也有幫罵許照X光和超音波,從X光中可以看出罵許的肝臟上有些許黑點,醫生說有可能是肝硬化,但罵許的肝臟也異常的小,所以也有可能是肝門脈分流…

他說如果要確診,只能靠電腦斷層,而超音波和X光在判斷上都有他的困難度存在…

2007/7/7

 ALT:87(正常值:3-50)

但礙於之後就一直在台中唸書,很少有機會北上…

所以就一直拖到2007年10月

 

———————————————————————————————————–

♡衍伸閱讀:罵許兩個月大就一直吐 原來是肝門脈分流在搞鬼(2006/8/16)

♡衍伸閱讀:罵許前往中興大學獸醫教學醫院接受超音波檢查(2007/10/11)

♡衍伸閱讀:罵許兩年後出現第二次發病(2009/7/18)

♡衍伸閱讀:罵許前往台大動物醫院做膽汁酸檢測(2009/7/31)