【寵物生產】狗狗接生教學(附影片)

罵許麻自製的咩咩生產紀錄片

*獻給偉大的咩咩媽咪和我的愛人咩姊*

 

 

  8/6這天咩咩行為很異常,平常在我家她都會趴在地板或是我的床上或是水床上睡覺,但這天他似乎想要把 自己藏起來,一直找洞鑽,而且還會亂大便, 平常她都會跟捏捏乖乖在廁所大便尿尿,但這天她卻一直在我的包包裡大便,由於大便非常稀,所 以他把自己的屁股和頭用的滿身大便,我很有耐心的一直幫他沖澡,我這天就覺得咩咩不太對勁,除了亂大便外,她會一直很喘呼吸急促一直走動都不睡覺食慾降低,感覺像是要生了,但是體溫卻讓我有點擔心,因為8/6 晚上12點我量它的體溫是36.8凌晨兩點又回到37.18/7下午又回到37.3,通常生產應該會 體溫急速下降1度,但他卻突然的攀升,我和咩姊都想說如果8/7再沒生,就要帶她去照超音波看看小baby有沒有事。

 

=========1號BABY生產紀錄=========

  晚上八點,Rainy拔麻帶著Rainy上來找捏捏玩順便看看咩咩,九點的 時候我又幫咩咩量了體溫,這次量肛溫的時候覺得咩咩很奇怪,一直用力的想要把溫度計推出肛門外, 平常她不會這樣,都會很放鬆給我用,不量還好,一量真是嚇到我,體溫飆到了37.8度,怎麼 會這樣?後來我就想說請Rainy拔麻帶捏捏下去,讓咩咩一個人靜一靜,他們才剛離開沒多久,就看見咩咩開 始背部拱起、頭部和尾巴都抬得高高,我覺得他是子宮開始收縮了 (但次數尚未頻 繁,約10分鐘為一個頻率),接著他會不定時的開始亂叫,好像是在陣痛一般,後來我們在咩咩屁股底下看到一小小攤黏稠的透明液體,我以為是羊水破了,就趕 緊打電話給永春張醫師通知他這件事,張醫師說羊水是一大灘,而且他說子宮收縮後說不定要到三四點才會生也不一定,要看每隻狗的情況。

↓被誤認為羊水的咩咩分泌物

所以我們這天 做了萬全的準備,又把Rainy拔麻call上來看生產過程(捏捏和Rainy沒有上來)

10點半開始我和咩姊開始紀錄咩咩子宮收縮的頻率, 剛開始大約是5分鐘一次每次子宮收縮約三四 次而已,到11點多,咩咩子宮收縮越來越頻繁,約2~3分鐘就一次每次的次數也都維持在10次左右

PM11:39→Rainy拔突然聽到噗雌一聲,就發現尿布上有一大灘黃色液體,很像是尿,可是因為咩咩每次的尿量都只有一個手掌不到,但這次的黃色液體卻 有兩個手那麼大,所以我們就猜想這應該就是羊水。而且咩咩的肛門到外陰部隆起,小baby似 乎快出來了。

↓咩咩的羊水

PM11:43→我們看見咩咩的陰道口有了一個黑色透明膜, 那就是小寶寶,可惜那時候還看不出是頭朝外還腳朝外,我們很緊張,因為那個黑色膜就一直卡在咩咩陰道口下不來,就這樣維持了將近40分鐘,我們很緊張的打給張醫師,因為他已經下班了,所以他就從他家新埔站坐計程車前往我們 家。

===========8/7==============

AM00:13→張醫師還沒趕到,我們就看到小寶寶一半的頭跑出來了!但這時候發生一件很棘手的事情,胎膜破了這種情況發生時一定要在10分鐘內將小狗拉出 陰部並且暢通呼吸道讓他連續發出叫聲, 因此我第一反應就是把手握住寶寶,使一點點的力氣,想要讓寶寶快點出來,但因為是第一次接生,我的手 不斷發抖,好險我將小寶寶的頭拉出陰道之後,身體就很順利的通過了,接著出來的是臍帶,我不知道要拉出多少,只好輕輕慢慢的拉,拉到一半的時候,大家都說 不要再拉了,這樣就好,我們就開始用醫生教我們的方式讓小狗呼吸。

暢通呼吸道步驟

Step1:用面紙擦拭小狗口鼻上的液體

Step2:將小狗用毛巾包覆,並用右手的食指和中指扣住小狗的頭部,以免小狗被甩出 去,確定抓牢後,將小狗頭部朝下開始甩小狗,使呼吸道暢通

Step3:若小狗只有開始活動但沒有哭聲,就要開始用手搓揉或捏捏他的脖子,讓他可以 連續發出聲音

因為這是我第一次甩小狗,我好怕小狗被我甩出去,或是甩受 傷,所以不敢甩太大力,只敢輕輕的晃晃晃,但因為這隻出來很快所以一下子就哇哇大哭了,我趕緊拿白色棉線將 小狗的臍帶綁好(約離身體3cm處),接著將另一端期待剪掉

咩咩在我們暢通小狗呼吸道的時候就一直看著我們,一直很激動的想要搶回她的小寶寶,我把小寶寶還給咩咩,她真的知道那是自己的小 孩,一直用自己的方式要幫小寶寶暢通呼吸道和幫助他活動,可是她的方法讓我們看的提心吊膽,他一直用毛巾裹住小寶寶,都快不能呼吸了,還差點讓小寶寶摔下 生產台,所以我們還是適時的制止咩咩這種行為。

AM00:27→ 當我一切都搞定之後,就看到永春的張醫師跛著腳走進來,張醫師受傷了還大老遠跑來,我真的好 感動!醫師叫我們把胎盤丟掉,盡量不要讓媽媽吃下肚,接著幫小寶寶用吹風機還有燈光照射,小寶寶就在我的鞋盒裡面爬呀爬,好像青蛙在游泳,醫生說"這隻寶寶超健康,因為活動力真的十足壓!"聽到我們都安心了,醫生也說不需要馬上餵奶,四個小時不喝都沒 關係,但要馬上餵奶也可以。

 

 

=========2號BABY生產紀錄=========

AM1:00→因為這時候咩咩又開始子宮收縮準備生產第二隻了,所以好像也不太適合餵奶。

醫 生說第一隻和第二隻的時間間隔也有可能很久,他和Rainy拔麻都要上班,所以他們就先回去了,姑姑和子維也都在旁邊先睡覺,只留下我和咩姐奮鬥

AM1:15咩咩因為子宮收縮感到陣痛而發出痛苦的叫聲

因為咩咩一直尋找她的第一個寶寶,所以生這胎的時候一直沒辦法鎮定下來,一直很慌張,我們就把小寶寶還給她,可是他又要用毛巾把 小寶寶悶起來,我們只好將寶寶放在他看的到摸不到的地方。

我們等壓等,盼壓盼,等到三點半都還沒有看 到咩咩肛門到外陰部間隆起,我就先去洗澡了。

↓1號寶寶大便了

 

↓好小的便便   很像魚飼料

AM4:00→我洗完澡才剛踏出來,頭髮都還包著還沒吹,就聽到咩姊說出來了,可是這胎是先看到腳,咩姊說他想要試試看,加上這次有經驗了,所以我就可以告知她何時咩咩在出力,然後她可以 幫忙在後面輕輕拉寶寶,

AM4:06→ 這時發生突發情形,因為寶寶是腳先出來,所以不可能像第一隻那麼好拉出來,所以在拉的過程中不小心將胎膜用 破了,可是寶寶的頭還卡在裡面!這時我們都超緊張,所以我要咩姊快點把寶寶拉出來,可是不管 怎嚜試,寶寶頭太大了,根本就拉不出來

AM4:07我和咩姊換手,我試著用一隻手撐開咩咩的陰道,另一隻手輕輕拉寶寶,終於,寶寶出來了,也因為有甩過第一隻寶寶,所以這次我比較知道手感了,知道要怎嚜甩比較好,可是因為這隻寶寶頭卡在陰道6分鐘,所以不像第一隻那麼快就會動,我甩了好幾次,小寶寶終於動了,咩姊手勁比較 大,也比較下的了手,所以都是由她來捏寶寶,終於,寶寶哭了,可是她的哭聲中感覺還是有水的聲音,所以我們就一直重複甩她揉她。

↓接生2號寶寶留下的血跡

AM4:13→寶寶呼吸比較順暢了,我們就開始綁臍帶剪臍 帶,這次我們用黑色的棉線,為了跟第一隻做區分。可是我們還是一直覺得這隻寶 寶的叫聲不像第一隻那麼順,所以就算綁好臍帶還是繼續甩她揉她,就怕有什麼意外,可是因為這隻寶寶我們拿開比較久,所以咩咩對她的反應就沒有像第一隻那麼激烈

AM4:32→因為第一隻寶寶差不多該喝奶了,所以我們就先幫寶寶量體重

↓1號寶寶體重:99.4g   小男生

 

↓2 號寶寶體重:100.4g   小女生

 

AM4:45→然後開始進行第一隻和第二隻寶寶的喝奶處 女秀,剛開始我和咩姊都只有把寶寶放在奶頭旁讓他們自己找,可是他們都不會,我們就只好手動式強迫他們張開嘴巴喝奶,看著他們喝奶幸福的表 情,我也覺得好幸福。醫生說大約讓他們喝五分鐘即可,之後是每兩小時喝一次

↓1號和2號寶寶第一次喝奶

↓喝飽飽後就倒頭大睡   真幸福

 

 

=========3號BABY生產紀錄=========

接生完這兩隻寶寶,我的心情十分輕鬆,因為X光顯示只有一隻寶寶是會從腳腳出來,現在這隻胎位不正的寶寶已經出來了而且還健健康 康,所以對我們還有咩咩來說,第三隻應該可以非常順利,等於是解脫了!但我們卻不知道,最後這隻才是最棘手的,而且是讓我差點哭出來的一隻。

AM5:18→才剛忙完沒多久,突然又聽到咩姊說出來了,第三隻寶寶很心急想要看看這世界,我從容不迫的過去,可是咩咩一放鬆,第三隻寶寶又縮回去了。就這樣重複兩三次

AM5:24→這次寶寶終於不再縮回去了,但是我們被當時眼中所看到的情況嚇到,因為這隻竟然也是腳先出來,但不管怎樣,一定要先讓他出來,而且第二隻寶寶都順利出來了,我相信這隻對我們也 不是件難事。

AM5:25胎膜又破了,情況跟第二隻一樣,寶寶的頭依舊卡在陰部,我和咩姊又換手,我用剛剛拉出第二隻寶寶的方 法,但事情沒有我想的那麼順利,因為咩咩似乎是累了,她出力的次數變少,她不用力只靠我拉的力量根本沒辦法,而且我又怕寶寶受傷,根本不敢太大力。

AM5:26→這時又有突發狀況,那就是臍帶斷了, 我看著衛生紙上一大攤的血,我雙手不停顫抖,可是寶寶根本就卡超緊,咩咩一直看著我們,我當下 真的很慌,胎盤破了,臍帶也破了,我看著咩咩,看著一動也不動卡在那裡的寶寶,我真的好難過好難過,我心裡覺得這個寶寶就算拿出來,應該也沒辦法救活了, 但是我看著咩咩的眼神,我決定不管怎樣一定要先把寶寶拉出來,因為咩咩已經痛這麼久了,靠自己的力量生出兩隻半的寶寶,一直努力到現在,如果我們不拉出 來,她就必須要開刀,那這樣當初自然產的意義在哪,我很心疼咩咩,雖然很難過很難過,眼淚一直在眼珠打轉,我當時腦中真的很亂,沒辦法冷靜下來。

AM5:28→我當下真的很怕一個生命死在我手上的感覺,所以我把手伸進去咩咩的陰道,試圖要把寶寶用挖的挖出來,剛開始咩咩似乎是感覺到有異物,所以他把陰道縮的 很緊很緊,我嘗試很多次都沒辦法更進去。

AM5:29→ 突然間,咩咩似乎是感覺到我深進去是為了救她還有她的小孩,所以他放鬆了,我手順利的進到她的陰道,我摸到小孩的頭,趁咩咩還放鬆的那霎那,快速的扣住小孩的頭將他撈出來。可是撈出來的同時,咩咩一放鬆,胎盤又縮回去了

看著小孩在我手上,我腦中閃過,要 先綁臍帶?還是先讓他呼吸?突然想到醫生說一定要在胎膜破的5~10分鐘讓她大哭, 所以我包 住他流滿血的臍帶,開始甩寶寶,這次我甩的更大力,可是寶寶完全沒有動,前兩隻寶寶都是甩完就動了只是還沒有哭聲,可是這隻卻連動都沒動,我用超大的手勁 去捏她脖子,一樣,完全一動也不動,我當下好難過好難過,在旁邊的子維當下可能也覺得這隻寶寶存活的機率微乎其微了吧,所以沒有繼續錄下去,我一邊用手捏 寶寶一邊跟咩姊說,我覺得這隻寶寶應該活不了了,就在這時候,我看到他嘴巴動了一下,可是我再仔細一看,她卻又靜靜的躺在那,雖然我覺得有可能是我看錯 了,但我又用毛巾包著寶寶繼續甩,沒想到甩完這次,她哭了,我當下真的是又驚又喜,我一直捏寶寶,因為我很怕是我聽錯,所以一直希望寶寶能持續發出聲音。

↓3號寶寶終於哇哇大哭了

↓因為用手伸進咩咩陰道   因此接生3號寶寶留下更多的血跡

↓地上也好多血

雖然寶寶的臍帶斷了,但是還是有 剩大概0.5cm的臍帶在肚子上,所以姑姑拿了聶子夾住那短短的臍帶,我用黃色的線將臍帶綁好,綁好後對他還是很不放心,很怕下一秒他就會停止叫聲,所以 我繼續做暢通呼吸道的動作。

AM5:35→ 好不容易寶寶生命跡象穩定了,我們將3號寶寶放在咩咩旁邊,讓咩咩跟他進行第一次接觸

↓喝奶前先量個體重   3號寶寶體重:103.6g   小女生

AM6:00寶寶3號第一次喝奶

==================================

讓我心臟差點停掉的接生初體驗就到這裡結束,接下來就是很溫馨很感人的天倫之樂,看著咩咩一直盯著她的寶寶,而且會一直用身體幫 他們保暖,也會乖乖躺著讓她們喝奶,這一切的一切都不需要我們去教她,這就是一個母親原有的天性。

只是我們再過程中一直很擔心咩咩 會將寶寶悶死或壓死,因此我們有時會將寶寶和咩咩分開放。

↓咩咩會這樣把寶寶壓在頭下或身體下   讓我好害怕

↓三隻寶寶第一次一起喝奶

↓喝飽飽後就 把咩咩媽咪當床躺下去睡覺

↓三隻寶寶團 體照   由左到右:1號.3號.2號

↓我最喜歡的 一張全家福

咩咩因為3號 寶寶的胎盤還在體內,因此會不斷排出胎盤黑色的液體,好辛苦

↓咩咩因為這 幾天都跟我相處在一起,又加上我幫他接生,她變的超黏我的,我褲子上都是她的血和胎盤液體

PM5:58咩咩終於將胎盤排出體外了

↓生產後的咩 咩肚子都消下去了

↓咩咩生產後 體溫回復到39.3度

↓8/7 pm8:00 咩咩和三個寶寶準備去Nike麻家做月子

                             

 

 

===咩咩生產後續請繼續鎖定追蹤===

*咩咩生產前紀錄待補*