【寵物按摩教學】寵物按摩講座

 在罵許麻出國這段期間,捏捏都是由姑姑照顧,因為姑姑上班比較忙(不像罵許麻天天當米蟲),所以沒辦法幫捏捏洗澡,因此捏捏都到Docky逗奇寵物精品做 美容和洗澡,Docky在2011.10.15舉辦了寵物按摩講座,我平時在家也會幫捏捏按摩,尤其是當捏捏暈車的時候,但因為我不知道狗狗的穴道位置, 因此都是依照人的穴道位置去施壓,這次Docky剛好舉辦免費的寵物按摩講座,我當然要參加好好學習認識寵物的各個穴道囉!

▼捏捏是歪頭寶寶   她的歪頭功力無人能及

 

 講座在三點鐘舉辦,但我們一點半就到Docky報到了,原因是外頭下雨,原本計畫帶捏捏到國父紀念館跑跑的,但下雨一切都免談,只好先到Docky躲雨。在Docky見到了好久不見的貢丸,貢丸還是一樣正,而且變更瘦了!貢丸還拿了起司和零食給捏捏和Rainy享用!

▼Docky請捏捏吃的起司條

捏捏說:”可以免費按摩還有免費點心   這麼好康的活動哪裡找!?”

▼起司味太濃郁太好吃了   就算吃光光了還是要舔乾淨

▼請問還可以再給我一條嗎??

 

 三點鐘一到,主講人阿V麻麻很準時的抵達,她採用互動式的方式介紹寵物按摩,她會問大家問題,讓大家動頭腦來思考為何要幫寵物按摩?按摩對寵物有什麼好處?

阿V麻麻和阿V

   

◎按摩對寵物的好處?

ANS:1. 促進淋巴循環   2.柔軟肌肉與肌腱(如同人類,越柔軟的人越不容易扭傷.受傷)   3.促進皮脂讓毛髮柔亮   4.促進排尿   5.促進血液循環,使體溫上升,免疫力上升(研究報導指出,體溫下降一度,免疫力降低30%)   6.降低血壓   7.舒緩放鬆

*可能答案和講座上講的不完全相同   因為阿V麻麻講解的很詳細   給予的資訊也很多 所以我無法完全記住

 

◎寵物多久按摩一次?

ANS:其實沒有一定答案,若主人較忙,一兩星期一次也行,也可以每天都幫寵物按摩,但當寵物患有疾病或者懷孕時須詢問過醫師的意見再進行按摩。

 

◎寵物按摩環境?

ANS:安靜溫暖可以讓寵物安定的環境即可,無論是在床上或地上進行按摩都行。

 

可能是捏捏生理期快來了吧,我從澳洲回來的這一個星期,發現捏捏變得好兇、好激動!因此這小妞根本坐不住,一直往後看坐在後面的Rainy,滿心只想要下去玩!

▼捏捏說”Rainy~不要睡覺我們來玩!!!”

 

▼她是這一堂課中最不乖的學生   一下要玩   一下要喝水   忙死大家了

 

  

 

口頭介紹完後就是今天的重頭戲啦!阿V麻麻先發給每個人巧拼,Docky的老闆也準備大毛巾給大家坐在地板上幫狗寶貝進行按摩。

 

首 先阿V麻麻先教大家用食指、中指、無名指按摩狗狗的頭部,中指按在頭頂最高那點,食指和無名指分別按在狗狗兩側耳朵的耳根處,這三點的穴道其實我不太記得 名字了,所以只好特地上網查了一下,最高點那點應該是"頭百會",靠近耳根處應該是"風池"與”安神”(真正的穴道名稱我可能還要在詢問一下阿V麻麻), 手指按壓必須慢慢 的由輕到重,每次按壓大約持續10秒!可是捏捏實在是太難控了,所以阿V麻麻又教我們另一個更簡單的方式,就是用手掌以 畫圓的方式輕輕慢慢的按摩狗狗頭 頂。

 

 

第 二步則是介紹到脊椎周遭的穴道,似乎捏捏比較喜歡按這附近的穴道,因為按頭部的時候捏捏會一直亂動,可是按摩到脊椎附近後捏捏就開始放鬆,眼睛開始一閉一 閉的,漸漸的就側臥在地上讓我好好的幫她按摩。另一種按摩方式則是抓狗狗身體上方的皮脂,很像抓小狗的方式。也可以順著狗狗的毛流,用撫摸的方式按摩狗狗 背部。

 

▼好舒服壓 我都快睡著了

 

▼用抓小狗的方式抓狗狗背部也是按摩的ㄧ種喔

第 三步是對於瑪爾濟斯和貴賓最受用的,因為這些犬種容易患有膝關節異位,因此阿V麻麻教我們可以多多按摩狗狗的陽陵泉和縫工肌,陽陵泉的位置比較難抓,阿V 麻麻說她也是學了好久好久才找到那個位置,因此我們將重點放在縫工肌,縫工肌位於骨盆和膝關節間的肌肉,用拇指和食指按摩時會感覺肌肉有震動的感覺,若是 腳有問題的狗狗可能會不自覺一直抽腳,捏捏剛開始被我按也會有抽腳的動作,可是那似乎是還沒習慣,當我多按幾下時捏捏就很放鬆的讓我按摩了!

 

第 四步是腳底的穴道,位於最大腳噗後方和皮膚相接處,這個穴道我平常就會幫罵許和捏捏按摩,他們都很喜歡按摩這個穴道呢,尤其是當散步很長一段時間後,按摩 這個穴道感覺就很像人走了很長一段路後都會想要去腳底按摩一樣,阿V麻麻還準備乳油木果脂護手腳霜送給大家,讓大家搭配使用按摩寵物腳底,就甘心ㄟ。

▼後 今天也太爽了啦 我一直打哈欠想進入睡眠

 

最 後則是肚肚的地方,這地方很簡單,就只是輕輕撫摸狗狗的肚肚,由前面到後面,由中間到兩側,鼠蹊部的地方也一樣輕輕撫摸按摩,這可是我們家捏捏最愛的呢! 因為她最著名的就是翻肚子要妳摸摸!所以這一天就只有按摩到這裡捏捏比較穩定,不用任何指令或引導就自動露出小肚肚讓你撫摸。

 

Docky 寵物精品所舉辦的這場座談真的讓我受益良多,礙於時間太短,只大概學了幾個穴道,但光按摩這幾個穴道就讓捏捏舒服到不行了,謝謝Docky提供一個乾淨舒 適的環境讓大家免費學習,也謝謝阿V麻麻挪出時間來免費教大家如何幫寶貝按摩,不僅讓寵物更健康,也促進了主人和寵物間的親子關係!這堂課真的是大大推 薦!!!

Docky接下來還會陸陸續續舉辦許多與寵物相關的座談活動,有興趣的朋友可以去它們的facebook報名喔!

Docky寵物精品:http://www.facebook.com/ilovedocky

 

另外對寵物按摩有興趣的家長們也可去阿V麻麻的部落格詢問!阿V麻麻的部落格紀錄的很詳細呢!

阿V的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/vivia-vivia/

阿V的Facebook:http://www.facebook.com/pages/%E9%98%BFV%E5%AE%A2%E8%A3%BD%E7%8B%97%E6%9C%8D%E5%8B%99/278659715491116