【試吃文】Holistic Blend牧野飛行-天狼星原野火雞鮭魚 & 獵戶座野牧羊+米

 感謝YOMOpets寵物誌所舉辦的Holistic Blend牧野飛行全然寵物鮮糧 犬貓試吃,這次牧野飛行提供了兩種組合的試吃包,分別是『天狼星原野火雞鮭魚 & 獵戶座野牧羊+米』和『天狼星原野火雞鮭魚 & 獵戶座野牧雞+米+蔬果』,在報名試吃的同時可以註明一下想要試吃哪種組合的喔!這次我幫捏捏選擇了『天狼星原野火雞鮭魚 & 獵戶座野牧羊+米』,只因為我懷疑捏捏對雞肉過敏,所以選擇了其中一包為非雞肉口味的組合。在公布試吃名單的一星期後,我們家終於收到了試吃包,可能是因為使用平信寄送的關係,所以等待時間有點久。

▼牧野飛行寄來的平信試吃包裹

 

▼捏捏收到包裹,害羞地躲在後面

 

 包裹內裝有牧野飛行天狼星原野火雞鮭魚35g試吃包獵戶座野牧羊+米35g試吃包一本牧野飛行產品的簡介以及一本DOG BEING產品介紹,雖然牧野飛行所提供的試吃包有點小,但他們包裝上的簡介還算完善,因為牧野飛行產地是加拿大,試吃包裝上比照了正品包裝所使用的全英文介紹,有原廠英文說明總是比較令人放心,但他們也有考慮到可能有些主人看不太懂英文,所以也有製作了中文翻譯貼紙貼在包裝背面,還挺貼心的!

▼包裹內容物:牧野飛行天狼星原野火雞鮭魚35g試吃包、 獵戶座野牧羊+米35g試吃包、一本牧野飛行產品的簡介以及一本DOG BEING產品介紹

 

▼這次捏捏的試吃品『天狼星原野火雞鮭魚 & 獵戶座野牧羊+米』

 

▼牧野飛行產品的簡介內容

 

 在牧野飛行產品簡介中有提到獵戶座野牧羊+米每天建議份量『4.5kg不活躍狗狗每天所食用的份量為1/2杯(每杯240ml) 』(注意:是每天,而非每餐),因此換算下來就是『4.5kg不活躍狗狗每天所食用的份量為120ml』,為了做到一個專業的試吃員,我特地尋找家中有無120ml的容器,剛好我最近生理期剛結束,正在飲用天地合補玫瑰四物飲,他的容器大小就剛剛好是120ml,我先將120ml的容器放到電子秤上歸零(tare),接著把獵戶座野牧羊+米倒入玻璃瓶內,其重量為38.6g(有比包裝上註明的35g來的多),可是大概才裝滿瓶子的4/5而已(約96ml),不滿120ml,依捏捏一天吃兩餐的習慣,一餐只能食用60ml(約24.125g)計算方式補充:38.6/96=X/60 則X=(38.6*60)/96=24.125>!天呀~原來狗一餐的份量只能吃那麼少(狗每餐食用份量會依照每個飼料品牌及成分的不同而有所改變,如:天狼星原野火雞鮭魚每天建議份量『10kg以下不活躍狗狗每天所食用的份量為1/2~1杯(每杯240ml)』)!

▼牧野飛行產品簡介有標示飼料建議食用量

 

▼天地合補玫瑰四物飲的容量為120ml

 

▼天地合補玫瑰四物飲的空瓶重量約為127.1~127.2g

 

▼將空瓶歸零,以測量『獵戶座野牧羊+米』的淨重

 

▼『獵戶座野牧羊+米』的淨重為38.6g

 

 

『獵戶座野牧羊+米』38.6g約96ml,未達一天食用標準120ml

 

捏捏和『獵戶座野牧羊+米』合照

 

▼聞聞聞~還偷偷舔嘴巴

 

▼將玻璃瓶內的飼料倒出,秤出一餐的份量24.125g

 

▼看來捏捏以前都過量了…

 

 

 兩款飼料的包裝上有清楚標示成分及營養分析,還有此產品的特色重點, 但我就是找不到有效期限,我覺得在這方面真的有點扣分,因為不管飼料所使用的食材及製作過程有多好,若產品過期,那這些都是無用的,至於密封方式我也不大 喜歡,因為我曾經在寵物展拿到其他廠牌飼料的包裝也類似這種,結果裡面卻長蟲,因此我還是喜歡附有夾鏈的試吃包,雖然這樣廠商的製作成本會提高,但卻會提 高消費者對此產品的信心,並進一步購買正品。

 

 牧野飛行產品強調達到AAFCO(Association of American Feed Control Officials)標準,但此標準是容許以動物副產品和屠宰場廢物來製造寵物食品的(這些副產品可能含有毒的化學物質,如:汞和鉛),而Holistic Blend 牧野飛行的產品不只達到了AAFCO標準,更超越了美國FDA(食品及藥物管理局)對人類食品級數的標準,並且絕不含化學品、動物副產品、添加鹽、添加糖、人工色素、人工香料及填充物,而且選用低敏食材(玉米和小麥…等食材容易造成寵物過敏)。

 

 首先先來介紹『獵戶座野牧羊+米』, 將飼料一開封,馬上吸引捏捏和Rainy的注意,但Rainy聞沒多久就把頭撇開了,而捏捏算聞得挺久的。此口味飼料的形狀是做成迷你版甜甜圈的樣子,直 徑約為1.4公分,體積算小,對小型犬而言,咬起來應該不會太吃力。而在嗜口性方面,雖然Rainy不喜歡此款飼料的味道,但他一聽到我說開動後就馬上吃 起來了,但大概吃了10顆左右就沒有繼續吃了,反倒是捏捏不肯吃,我還特地一顆一顆餵她,她剛開始有吃下去第一顆,但馬上又把她吐出來,因此在味道及嗜口 性方面可能沒辦法滿足所有的狗狗,像Rainy和捏捏的反應就完全相反。我試圖把飼料放到隔天,因為想說這樣味道就不會那麼重了,或許他們也就比較能接 受,果真第二天早上捏捏就有嘗試吃了一點,大約7顆,可見捏捏應該是真的不愛這口味的味道,最後我只好使出殺手鐧,在飼料中加菜,捏捏先把菜挑出來吃掉, 吃完菜之後就乖乖地把整盤飼料吃光光了,因為菜味把飼料味蓋過去了咩!

 

獵戶座 野牧羊+米 全然狗鮮糧

●慢火低溫製造保持鮮味和營養

●人類及野放羊肉+蔬果+米

●不含填充物、動物副產品、抗生素、生長賀爾蒙

●低敏配方適合過敏體質或腸胃敏感寵物

●螫合礦物質、全粒古物、新鮮蔬果、抗氧化物、草本植物

●可減少餵食份量

●促進皮膚和毛髮健康

●最佳Omega6和3比例(5:2)<詳見"備註"補充

●健康的便便,減低排泄物異味

※備註:

經醫學研究顯示,飲食中提供過量Omega-6,會促使體內炎症的發展,而Omega-3有增加抗炎症的能力。正因如此,過量的Omega-6常被視作為有害的,而Omega-3則被認定為對身體有利的。事實上兩者皆對動物健康是必需的,而它們的關係如何平衡才是重要。體內多出的Omega-6和缺少Omega-3都能導致長期炎症,癌症的抗散、心臟病、關節炎及免疫系統失調等毛病。

 

營養分析:

粗蛋白  22%以上(蛋白質是維持狗狗發育和修補組織、細胞所必需的養分)        

粗脂肪  8%以上(脂肪含有保護狗狗內臟、維持體溫,以及維護皮膚健康所需的必需脂肪酸)

粗纖維  5%以下(纖維質是醣類的一種,雖不能被狗狗消化吸收,但適量的攝取可促進腸胃蠕動、幫助排便)

水分   10%以下(含水份越低代表飼料越乾燥,.對於保存飼料較好)

灰分   10%以下(物質經高溫(800度以上)加熱後所殘留不揮發的成分,含量通常很低,通常含有無機物,或是鎂、鈣等礦物質,也算是一種營養成分)

Omega6 4.5%以上(為必需脂肪酸,是我們身體無法自行合成,但又不能缺少的營養物質)

Omega3 0.61%以上(可減低患上冠心病和某些癌症的機會, 它還可改善骨骼的生長)

 

▼『獵戶座野牧羊+米』

 

▼開封那霎那的香味有吸引到捏捏和Rainy

 

▼『獵戶座野牧雞+米+蔬果』製作成迷你型甜甜圈的樣子

 

▼飼料直徑約1.4公分

 

▼飼料大小比捏捏鼻子還小(捏捏好像小豬喔!!!真可愛~)

 

▼餵捏捏吃第一顆的時候她有吃下去,但一到口中後又馬上把她吐出來了…

 

▼反倒是不太喜歡此款飼料味道的Rainy拼命地吃,但吃了10顆左右就停止食用了

 

『獵戶座野牧羊+米』放置隔天早上

▼經過一夜的靜置,飼料味比較沒那麼重了

 

▼捏捏聞一聞之後吐了舌頭,似乎對此飼料開始有一點點興趣

 

▼她終於肯吃了

 

▼但大約吃了7顆左右,她就停下來不肯繼續吃…

 

 

終極殺手鐧-在『獵戶座野牧羊+米』中加菜

▼嘗試加菜來蓋住飼料原本的味道

 

▼果真吃了!我的終極計畫生效了

 

▼但…捏捏卻把飼料都挑出來,都只吃菜

 

▼因為吃了"開胃菜",捏捏整個開胃了,為了填飽肚子,只好認命地開始吃飼料

 

▼回到室內後又繼續把飼料吃光光

 

▼經過我不段努力,捏捏終於把『獵戶座野牧羊+米』清光光了!我好感動~

 

 

 『天狼星原野火雞鮭魚』 的飼料形狀是做成圓形的,直徑約為1.2公分,這個口味比較能吸引這兩個毛小孩,尤其是捏捏,她聞到忘我,還一直伸出舌頭舔著試吃包的內層,當我拿起一顆 飼料準備讓捏捏嘗鮮,她馬上就把它吃下去了,還一直想要再繼續吃,或許是捏捏比較喜歡火雞鮭魚的味道,比較不喜歡羊騷味吧(笑~跟她媽咪不喜歡羊肉爐是一 樣的)!但捏捏沒有將整盤飼料都吃光光,大約留了1/3,剩下的部分就由Rainy這個清道夫來把它解決掉。為了瞭解他們為何比較喜歡這個口味,我特地看 了一下營養分析的部分,此款的脂肪及蛋白比較高,不知是否是因為這個原因造成嗜口性較好。

 

天狼星 原野火雞鮭魚 無榖狗鮮糧

●獨特配方令消化系統能有最佳吸收

●低碳水化合物<詳見"備註"補充

●毛髮皮膚更健康

●全犬種適用-幼犬、成犬、老犬

●新鮮去骨野牧火雞肉(人類等級/不含副產品)

●大西洋野生鮭魚

●迷迭香天然保存

●螫合礦物質、新鮮蔬果、抗氧化物、草本植物

●低敏配方

●味美容易消化

※備註:

碳水化合物是熱量的主要來源,主要可分為單一碳水化合物(Simple Carbohydrate)及複合碳水化合物(Complex Carbohydrate)。前者比複合碳水化合物更易被身體吸收,主要存在於精製糖類(如:蔗糖、蜜糖、糖果等)、蔬菜以至奶類製品。複合碳水化合物則主要存在於澱粉質食物中,例如殼物、麵包、馬鈴薯、麥、豆、蔬菜。

 

營養分析:

粗蛋白  38%以上(蛋白質是維持狗狗發育和修補組織、細胞所必需的養分)        

粗脂肪  18%以上(脂肪含有保護狗狗內臟、維持體溫,以及維護皮膚健康所需的必需脂肪酸)

粗纖維  3%以下(纖維質是醣類的一種,雖不能被狗狗消化吸收,但適量的攝取可促進腸胃蠕動、幫助排便)

水分   10%以下(含水份越低代表飼料越乾燥,.對於保存飼料較好)

灰分   7%以下(物質經高溫(800度以上)加熱後所殘留不揮發的成分,含量通常很低,通常含有無機物,或是鎂、鈣等礦物質,也算是一種營養成分)

鈣    1.8%以上(鈣和磷是構成骨骼和牙齒的主要成分,對維持神經、肌肉的正常活動,參與凝血過程起著重要作用)

磷    1.4%以上(磷被用與鈣結合成磷酸鈣形態構成骨骼與牙齒最基礎的原料,並可使毛色柔亮)

Omega3 1.4%以上(可減低患上冠心病和某些癌症的機會, 它還可改善骨骼的生長)

Omega6  2.8%以上(為必需脂肪酸,是我們身體無法自行合成,但又不能缺少的營養物質)

 

▼『天狼星原野火雞鮭魚』

 

▼開封那霎那,捏捏深深被吸引,還一直伸出舌頭舔試吃包

 

▼此口味的飼料為圓形,比獵戶座野牧羊+米』口味的飼料size還小一點點點點點

 

▼對『天狼星原野火雞鮭魚』口味有很大興趣的捏捏

 

▼整個大開胃的捏捏

 

▼這…這是在剔牙嗎!?

 

▼約吃了2/3就停下來了,或許她是良心發現想要分一點給Rainy品嚐吧!

 

飼料油脂測試

先跟各位說聲抱歉,因為捏捏太喜歡『天狼星 原野火雞鮭魚 無榖狗鮮糧』了,所以我只顧著讓她一直吃,忘記留一些起來做油脂測試,因此這次只拿『獵戶座野牧羊+米』和別的廠牌來做比較喔!『獵戶座野牧羊+米』和某P牌的飼料在經過靜置五小時後所產生的油脂量差不多,但『獵戶座野牧羊+米』的油脂顏色較黃。

▼下午三點半

 

▼晚上八點半(靜置5小時)

 

 

便便比較

以後試吃文都不在放便便照了,因為我怕有人在吃飯剛好看到便便照會反胃,但我都還是有蒐集每個廠牌捏捏吃完後的便便照喔!因此想要有圖有真相的朋友在私底下跟我要吧(雖然我覺得沒有人會想要便便照這種東西…)

吃完牧野飛行的便便顏色比較淺份量也比較多一點點,便便軟硬度跟其他廠牌的飼料比起來偏軟,但不至於到太軟便便味道不臭喔!

 

 

結論

牧野飛行的飼料屬於中高價位,但在進口飼料來說還算是可以接受的價格,天狼星原野火雞鮭魚無榖狗鮮糧7lb (3.18公斤) / 1035元,而獵戶座野牧羊+米 全然狗鮮糧8lb(3.63公斤) / 945元,由價格可以看出捏捏也是個視貨的傢伙,她偏愛比較貴的『天狼星 原野火雞鮭魚 無榖狗鮮糧』,因此我對這個口味挺有好感的,主要是因為捏捏肯吃,加上她吃完後完全無過敏反應便便也算漂亮正常,因此讓我有很高的回購意願,牧野飛行在任何方面都還算令我滿意,因此目前沒發現什麼需要改進的地方,大概就以下幾點請廠商當作顧客意見表看看囉!

1.試吃包沒有標示有效期限,這點真的一定一定要改進,沒有有效期限的東西就等於是過期的產品,這是沒有藉口的,這次是因為事後才發現沒有有效期限,不然我絕對不敢給捏捏吃呀!

 

2.如果可能,產品包裝盡量改成撕開後有夾鏈式的密封方式較讓人安心

 

3.這點不是針 對牧野飛行,而是希望很多廠商都要改進的地方,那就是由於試吃效果通常都是需要長期才看得出成效,為了在廠商的成本方面和顧客試吃後的回購意願中達到平 衡,希望廠商都能提供三天以上的試吃份量,這樣既可稍稍感受到消化後排出的便便有何變化以及觀察寵物是否可長期接受該牌飼料,也可以不過份提高廠商的試吃 成本。