[犬焦蟲]台灣基因PCR檢測

2009/9/11這天晚上   罵許幾乎都沒有睡   一直舔我   一直走來走去  

原本我以為又是他Ammonia上升   所以只給他吃了杜化液   並沒有帶她去看醫生

2009/9/12這天帶著罵許和Rainy到新竹關西參加我大弟的懇親會  

罵許這天的精神狀況不太好   不管rainy怎嚜撞他或是咬他   他都不太想跑   不太想玩   不過食慾正常  

我以為他中暑了   所以就回新竹的家讓他吹吹冷氣

就在這時候   我竟然發現罵許的肚子上出現許多血斑   本來以為是rainy咬的   可是我卻找不到傷口   很像是體內發出來的   但畢竟人在新竹   所以沒辦法馬上回台北看醫生   就先幫罵許用優碘處理那些傷口

傍晚回台北   我就馬上帶罵許去名冠動物醫院   陳醫師說這不像是被咬的   因為他覺得rainy的牙齒算鈍

他說應該是罵許自身肝門脈分流所引起的出血   因為他說肝門脈分流惡化會造成凝血功能下降  

聽到這裡我心都涼了   可是想想   罵許在2009/7/31也有驗過血   那時的血小板很正常   261   所以那時凝血功能應該沒有問題

我就問醫生說   會不會是因為血液寄生蟲  

罵許距離上次測量也已經半年了   上次測量是2009/3/22   那時是做愛德士四合一的檢驗(犬心絲蟲.萊姆病.犬型艾利希體.血小板/馬型艾利希體)

現在九月剛好半年   想說順便驗一下   就請陳醫師先幫罵許抽血作血檢   至於要送台灣基因pcr(艾利希體.焦蟲.犬血巴東.萊姆病)檢測血液寄生蟲必須等到星期一才有辦法   因為台灣基因假日沒開

抽完血後我們就先回家讓罵許休息   血檢QBC檢驗結果出來後再請陳醫師打電話跟我們講

回到家過十分鐘   陳醫師打電話來了   說罵許的血檢數值非常不樂觀  

2009/9/12

HCT:35.3   (正常值:37-55)

HGB:11.%   (正常值:12-18)

PLT(血小板):9000   (正常值:175000-500000)

什麼!!!我有沒有聽錯!!!   血小板只剩9000!!!   剩下的那166000跑到哪去了!!!

當下醫生說由於罵許的紅血球都很正常   所以他覺得罵許沒有血液寄生蟲   而是肝門脈的問題造成罵許血小板下降

但   不管是血液寄生蟲或是肝門脈造成血小板下降   都是我所不樂見的

當下我什麼都不能做   只能放聲大哭   還有上網查一些肝門脈分流的資料還有血液寄生蟲的資料

2009/9/13星期天晚上   發現罵許的後腳出現一大片瘀青   似乎是抽血造成的結果   趕緊去按陳醫師他家的門鈴   陳醫師人也很好   馬上下來幫我們開一些補血的藥   由於還沒確定是不是血液寄生蟲   所以什麼都不能做   只能先用補血的藥控制住血液

但他的量用的不多   因為他擔心太多的用量會造成罵許的肝負擔

這些藥粉是直接灑在食物上面   一天服用一次

———————————————————————————————————————

星期一(2009/9/14)早上名冠一開門   我馬上就帶罵許去抽血送台灣基因檢測

雖然多花200元送了急件   但我只能說台灣基因的辦事效率挺差的   因為我上網看是說急件隔天就會知道結果   但我隔天一早打過去   他竟然跟我說要後天才能知道

當下我真的是焦急如焚   所以一直爐他   還騙他說我家的狗狗很嚴重   要快點知道結果才能治療

終於   2009/9/15   這天我去台大考試   下午四點考到晚上快六點   考試的過程我整顆心都揪著   因為罵許的結果比考試的結果來的重要許多  

一考完試   我馬上打給罵許拔   罵許拔說結果還沒出來   不過台灣基因說六點會打電話過來

一到六點   我又回撥給罵許拔   結果   真的出來了   但只出來了一項   那就是焦蟲

才做第一項檢測   就中標了   

焦蟲有兩型:1.大焦蟲(Babesia canis)又名犬焦蟲

                      2.小焦蟲是指Babesia gibsoni又名吉布松氏焦蟲

罵許中的是比較好治療的大焦蟲   但我還是很難過

一生有說隔天還會再做一次確認   然後也會將剩餘的血液寄生蟲檢測完畢

2009/9/16   一早起床就馬上打電話到台灣基因問結果   但他說一個流程要跑八小時   所以也要等到晚上六點才能給我答案

但慶幸的是   下午兩點多他們就打電話來跟我講結果了

結果只有大焦蟲   其餘血液寄生蟲都沒有   我本來還抱著在檢驗一次   大焦蟲的結果是呈現陰性的心態  

但在他告知結果的那一刻   我坦然接受了   因為接下來我必須是面對現實   趕緊帶罵許接受治療

————————————————————————————————————-

花費紀錄:台灣基因急件:$2200(一般件:$2000)   名冠動物醫院血檢:$500   補血藥:$200

  • 祉延

    <p>罵許現在還好嗎..我的狗也正在等報告出來.10/31六才會知道..我真的好擔心我的狗…心是揪著的.不知您的狗現在應該在治療當中.不知是否順利..是否也可以給我一些建議~~~非常的感謝~~~~</p>
    [版主回覆10/30/2009 15:12:00]<p>哈囉!!!罵許的狀況我都有持續在紀錄喔!!!</p>
    <p><a href="http://tw.myblog.yahoo.com/marsh0605/archive?l=f&amp;id=53">http://tw.myblog.yahoo.com/marsh0605/archive?l=f&amp;id=53</a></p&gt;
    <p>上面的網址有罵許治療一個月的全部紀錄,包括用藥.醫院.血檢結果…</p>
    <p>所以可能要麻煩你先去仔細的看完後,如果有問題再問我喔!!!</p>
    <p>因為我現在不太清楚你需要哪方面的建議,我的建議全部都有打在上方那個網址裡面了~~</p>
    <p>希望你家的狗狗結果是好的!!!加油!!!</p>
    <p>罵許現在已經康復了,別太緊張了~~~</p>

  • 錢錢麻

    <p>這樣的過程看了都覺得心裡很難過</p>
    <p>這些該死的病毒寄生蟲怎麼不滅亡呀!! 生氣 !!</p>
    [版主回覆10/07/2009 10:30:06]<p>對呀…出現血斑那天我的心情真的是糟到一個不行~~~</p>
    <p>我也好想把那些璧蝨都殺死…真的是氣死人了!!!</p>

  • 布丁\(^▽^)/布姐

    <p>罵許麻…</p>
    <p>罵許沒有在做寄生蟲預防嗎?</p>
    <p>怎麼還會感染到焦蟲呢?</p>
    <p>希望罵許早日康復…</p>
    [版主回覆09/26/2009 14:23:17]哈囉~~~罵許有在做預防~每個月都有滴藥劑~<br>
    可是藥劑是沒有用的!!因為醫生說藥劑必須要讓壁蝨先咬到狗狗才有辦法造成死亡~<br>
    而且還必須經過8-12小時壁蝨才會死掉~<br>
    當壁蝨咬下去的那一煞那,血液寄生蟲也已經跑到身體中囉~<br>
    所以滴藥劑只是讓壁蝨死亡,而不是預防寄生蟲的方法~~~^^<br>
    醫生說目前沒有辦法預防得到血液寄生蟲,最好的辦法就是別出門~但這樣好殘忍押…<br>