[犬焦蟲]這是一場噩夢 血小板怎麼又掉下去了(2009/9/21)

2009/9/21這天是小媳婦rainy的生日   因此夏大銘還有揪比找我ㄧ起去碧潭散步還有去狗吧吃飯

這天罵許精神沒有那嚜好   都默默的坐再椅子上或是一個人到處尿尿占地盤

從星期六(2009/9/19)開始   罵許每天都會吐一餐   因為azithromycin的副作用就是會造成嘔吐   但很慶幸的是   罵許並沒有每一餐都吐   而且食慾也一直都很好

吃飽飯後   夏大銘就載我去崇恩複診   他們剛好也要讓比比和rainy做pcr檢測

醫生幫罵許抽了血   但檢測結果讓我非常難過

因為   血小板怎嚜又掉下去了   2009/9/17那天好不容易來到了91000   這次怎麼又掉回32000了

2009/9/21

RBC:3.8   (正常值:4.95-7.87)

HB:9.8   (正常值:11.9-18.9)

PLT:32000   (正常值21000-621000)

連兩位醫生看了都搖搖頭   我有老實跟他們說我後來沒有給罵許吃類固醇   而是給他吃恩孺開的藥   同時也把藥名說給醫生聽

他們聽到恩孺開的藥之後   也覺得恩孺開的藥根本就不適合罵許

因為他們說Folic acid是預防貧血用的   但罵許現在並沒有貧血   他是血小板低

還有Azithromycin對罵許也沒用   因為罵許已經有打殺焦蟲的針(Diminazene acetrate)了   他們說打針就夠了

至於造血針他們更覺得不可思議   因為罵許的紅血球很正常   造血針對血小板一點幫助也沒有

他們很肯定的跟我說一定要讓罵許吃類固醇   因為罵許上星期三和上星期四有吃類固醇後   血小板就直接從2000飆到91000   代表罵許對類固醇的反應很不錯

但不管怎樣   我看到這個爛數據真的是超難過   就不小心哭了   因為我很怕罵許體內的焦蟲殺不死   又加上紅血球也開始掉了   我真的很怕罵許需要到輸血的地步

醫生也拿罵許的血液在去做顯微鏡檢察   但剛剛的血液都拿去血檢了   因此醫師又幫罵許再抽了一次血

也順便把這些血液再拿去做一次血檢  

好險第二次的血檢結果沒有那麼糟   紅血球是在正常值   但血小板是真的蠻低的

醫生說第一次抽的血太少   所以造成誤差

2009/9/21

RBC:5.47   (正常值:4.95-7.87)

HB:11.4   (正常值:11.9-18.9)

PLT:45000   (正常值21000-621000)

醫生很仔細的幫罵許用顯微鏡觀察焦蟲   他說焦蟲已經沒看到了   但還是要等一個月後pcr檢測才有辦法判斷焦蟲是否真的都殺光了

回到家後   我開始掙扎到底要給罵許吃崇恩開的藥   還是要給罵許吃恩孺開的藥  

我只好尋求第三間醫院名冠動物醫院的說法   他說罵許這時候該吃的是類固醇   而恩孺開的葉酸還有造血針對罵許一點幫助都沒有

雖然名冠這樣說   我還是造自己的想法走   我仍然讓罵許吃恩孺開的那兩瓶藥

因為恩孺開的藥是抗生素   一定要照醫生的囑咐吃完一個療程才能停藥   抗生素最忌諱的就是擅自停藥   這樣會造成抗藥性

但心裡又一直很擔心罵許的血小板會這樣一直掉   真的很難熬  

所以有打算讓罵許同時吃崇恩和恩孺的藥   但又很怕有些藥不能同時服用   雖然網路上說抗生素和類固醇同時服用是沒關係的   但我還是不敢擅自做決定

因此讓罵許繼續吃恩孺的藥   就這樣一直吃到了2009/9/23

這天也感謝姑姑幫罵許到恩孺五天份的藥~也另外有拿了兩支造血針自己回家施打~

——————————————————————————————————-

花費紀錄:崇恩血檢+崇恩顯微鏡檢察:$600   恩孺五天份的藥(兩瓶.一天三次.一次各1c.c.):$620   恩孺造血針兩支:$400