寵物旅遊│新竹橫山景點│內灣

  新竹是我學生時期成長的地方,從幼稚園一直到高中的學生時期都在新竹度過,因此我應該要有所回饋,不能都只介紹台北,其實我內心是愛新竹比較多 的,台北太愛下雨了,可惜新竹的休閒育樂真的很少,我高中那時候遇到假日都只能跟著朋友一起到內灣烤肉玩水,現在我回新竹也都是開著車帶捏捏去內灣晃晃, 我來這裡的次數應該已不下十次了,因此我要來好好介紹這伴我走過那些年的地方。

 內灣的停車場都是以次計費,假日一次100元,平日50元,好像遠一點有一個停車場是一次70元,若不想花錢,可以停在更遠的白線處,但70元的停車場和白線都是"聽說"而已,我從沒停過,還希望有詳細停車資訊的人可以提供給我,我每次都是停在立成停車場,雖然停一次就要100元,但它離內灣老街真的很近,只要走一小段樓梯,馬上就抵達內灣戲院,約一分鐘的步行時間

▼立成停車場 以次計費 $100/次

 

▼只需一分鐘即可抵達內灣戲院

 

  從立成停車場的樓梯往上就會來到內灣戲院旁的一個廣場,這個廣場不僅有販賣美食還有一些DIY手作藝品,其中有一間是販售許多陶瓷公仔,各式各樣的造型都 有,可以供遊客挑選後,再幫忙把公仔黏到木板上加些字體設計成擺飾或者名片夾之類的專屬個人飾品,另外,廣場中間也有設立許多座位可供民眾休憩,同時還有 許多歷年經典電影的人物模型,如:E.T.-外星人(1982年電影)、Gremlins小精靈(1984年電影)、Spider-Man蜘蛛人 (2002年電影)、King Kong金剛(2005年電影)…等,這些西方電影搭配有著日式建築的內灣戲院(內部已改裝成客家人文風味餐館),在保有懷舊文化的同時,外部廣場也結合 西方的電影元素,不被放棄的內灣戲院就這樣隨著時代變遷而不停尋找存活下來的方式。

▼從立成停車場的樓梯往上走可以抵達內灣戲院旁的大廣場,有許多座位可供民眾坐下休憩

 

▼Gremlins小精靈(1984年電影)

 

▼E.T.-外星人(1982年電影)

 

▼捏捏翻拍電影E.T.外星人

 

▼Spider-Man蜘蛛人(2002年電影)

 

▼King Kong金剛(2005年電影)

 

▼戲院旁有一間是販賣可以自行設計黏貼的陶瓷公仔

 

▼有各式各樣的可愛公仔供大家挑選

 

▼選完公仔再選你要的木板,像我就選了五個代表我們家人的公仔,並且選一個房屋造型的木頭,接著拿去請店家幫我將公仔和木頭黏上,並加上一些字,就成了專屬的飾品

 

▼這是將近六年前去內灣我設計的公仔小屋

 

▼內部已改成客家餐館

 

▼內灣戲院還是保有懷舊文化,門口右手邊有賣古早味糖果、童玩等雜貨店(酸梅香菸)

 

▼獻上五年前全素顏的我,我沒有不良示範喔!這是酸梅糖,我不抽菸的!

 

 來到內灣老街,莫過於吃吃喝喝,但不知大家是否有注意到這裏許多店家的招牌上都有著共同的LOGO-『大嬸婆』, 這是漫畫家劉興欽教授在民國90年贈送給內灣商圈產品的特色商標,每個產品都有屬於他們的獨特造型,內灣的每間店家都有機會爭取到此專利圖案,當時一共輔 導13間店家(『大嬸婆野薑花粽、紫玉菜包,擂茶懸浮、礦工烏梅汁、民宿、擂茶、私房菜、齊粑餅、湯圓,粄條、阿三哥招牌菜、高梁香腸』)運用大嬸婆和阿 三哥LOGO來打造內灣的整體形象,但後來因為劉興欽將logo授權給超商,導致大嬸婆商標在文化與商業中拉扯,最後,某些內灣店家認為此舉已大大影響內 灣的名譽,因此紛紛放棄使用大嬸婆商標,但無論大嬸婆商標經歷多少的紛爭,此圖案可說是內灣的品牌方向,若不知道要吃哪間,那就朝有大嬸婆圖案的招牌走去 便是!

 

 首先介紹的第一間:大嬸婆紫玉菜包($25), 這裡有販賣四種顏色的菜包,有紅色、白色、紫色、綠色,每一種的皮和餡都是用不同的食材所製成,我最愛的是草仔粿,每次來內灣都必點,它的皮是由艾草所製 成,吃起來超香超Q,而且不黏牙,裡面的菜脯也很脆,很Q的外皮搭配上很脆的內餡雖然看似兩種衝突的口感,但吃起來就是莫名地搭,老闆娘還很貼心的提供兩 杯薑茶給我們喝,薑茶喝起來真的很薑,什麼叫做很薑!?意思就是薑味很濃、很辣,在這冷孜孜的冬天中來上一杯很舒服,老闆娘真的太大方了,因為我只買了一 個草仔粿($25),這樣就可以另外獲得兩杯熱薑茶,好賺喔!

▼大嬸婆紫玉菜包

 

▼有四種顏色的菜包,每種都是$25/份

 

▼我買了一份草仔粿($25),老闆娘另外送兩杯熱薑茶

 

▼綠色的草仔粿($25)

 

▼外皮:艾草 內餡:蘿蔔乾(菜脯)

 

▼老闆娘送的熱薑茶,薑真的煮到很入味,好辣好舒服

 

 第二間是大嬸婆野薑花粽,發現了嗎!?我就是一直跟著『大嬸婆』 這個logo吃吃喝喝,內灣最有名的莫過於野薑花粽,這也是我內灣小吃中的最愛,其實我沒有很喜歡吃肉粽,因為很油膩,但是野薑花粽真的很神奇,你就算用 手打開野薑花葉,手也不會油油的,吃起來也比傳統肉粽清爽許多,但野薑花粽的內餡就不像傳統肉粽那般豐富,它只使用簡單的香菇和小蝦米所製成,這間野薑花 粽旁有提供大嬸婆和阿三哥的大頭讓民眾拍照,但請小心拿,最好是用兩隻手,因為有點重,請不要用壞了。

▼大嬸婆野薑花粽

 

▼一旁有提供大嬸婆和阿三哥的大頭試戴拍照,請小心不要損壞

 

▼內灣最有名的野薑花粽($15)

 

▼味道真的很香,而且一點都不油膩,捏捏都被吸引住了

 

▼捏捏是賣粽子的小女孩

 

▼捏捏賣粽子一定會生意很好,因為太可愛了!

 

 第三間是山中傳奇,這間沒有打著大嬸婆的名號,但上PTT的FOOD版搜尋『內灣』,最多人推薦的內灣小吃就是這間的鮮奶麻糬, 這間店原本位於內灣戲院旁,但後來搬到光復路了,我們花了一些時間在找尋這間店,最後發現它位於丹野牧場北海道鮮奶冰淇淋右側的小巷子(光復路)中,我們 大概來回走了三趟才發現吧!這天我們追求流行,也點了鮮奶麻糬,一份就要100元,真的好貴,麻糬的大小比拳頭再大一點,我本來想說這看起來就像一般路邊 攤賣的花生麻糬放大版,因此試圖要努力把麻糬用筷子分割成很多小塊以便入口,沒想到這個麻糬就像鮮奶油,輕輕鬆鬆就分開了,但他還是有麻糬的黏度在,夾起 來的時候,麻糬會慢慢的往下滑落,其之間的凝聚力沒有一般市面上麻糬來的大,市售麻糬都會穩如泰山的黏在筷子上,想分開他們還須費一番功夫呢!而山中傳奇 的鮮奶麻糬吃起來口感很棉密,會在嘴中完全化開,不怎麼需要咀嚼,是非常奇妙新鮮的口感,我個人非常喜歡,也因為我很愛,所以又外帶了『牛浣水麻糬』<牛 浣水麻糬是「濕」的麻糬,這可是客家庄特有的下午茶點心,早期客家族群大多是住在半山腰附近,而農夫上山種田,客家婦女在家用糯米搗麻糬,因糯米是最能止 餓,而使用黑糖薑汁是基於養生的道理,黑糖-消暑用「怕農夫在山上做田事一天中暑」、薑汁-驅寒用「怕山區容易下西北雨,農夫受寒而用之」,『牛浣水』就 是指將麻糬放入薑汁水中的點心,其命名原因是其形狀就好像早期農閒時水牛在水塘中徜徐的模樣>。這裡的牛浣水麻糬若外帶回家後想加熱,切記將黑糖薑汁和麻糬分開來加熱,麻糬可選擇是否要加熱,若喜歡吃稀一點的麻糬就建議加熱,若不喜歡太稀而喜歡黏稠一點的麻糬則建議不要加熱,而其黑糖薑汁喝起來薑味很重,加熱後很辣,所以不敢喝太辣薑茶的朋友可能還是建議點鮮奶麻糬就好囉!

▼山中傳奇位於丹野牧場北海道鮮奶冰淇淋右側的巷子中

 

▼好大好大的丹野牧場鮮奶冰淇淋

 

▼山中傳奇的店面

 

▼門口還養了一頭假牛

 

▼山中傳奇的店內座位

 

▼山中傳奇的鮮奶麻糬($100)

 

▼麻糬的大小比捏捏的頭還大

 

▼捏捏:人家也好想吃(扭~)

 

▼同時,麻糬也比我的拳頭大

 

▼不同於一般市售麻糬那般黏,這裡的麻糬比較稀

 

▼牛浣水麻糬(熱) $100

 

▼山中傳奇的MENU

 

 來到內灣還有一項必吃的東西,那就是客家小炒!網路上比較多人介紹和推薦『哈客大嬸婆』這間,但由於之前前往內灣都沒有事先做功課,因此都是隨便選一間就進去吃了,之前我們都是去『內灣茶堂』, 選這間的原因是因為它就位於內灣戲院對面,還有他有附贈冠軍擂茶,第一次吃的時候覺得挺好吃的,但之後再度光臨就發現水準下降了,東西都沒有很熱,也沒有 以前好吃了,另外還要叮嚀前往內灣茶堂用餐的朋友,店家有時候會忘記附贈冠軍擂茶,請不要客氣,直接跟店家要求,是免費的!下次我會換去哈客大嬸婆嚐嚐 看,但其實這間也是有人批評啦!因此想要來內灣吃客家小炒的朋友就只能碰運氣看能不能合您胃口囉!

▼哈客大嬸婆 網路上較多人推薦這間

 

▼內灣茶堂(有附冠軍擂茶)

 

▼內灣茶堂的合菜 四菜一湯(小) $500

 

 另外,內灣老街還有很多外觀特殊的店家,但我的胃不夠大,無法為大家一一享用介紹,但對於外觀方面,我還是可以拍照讓大家瞧瞧,其中讓我印象最深刻的就是一間叫做『貓下趣』的歐式奶茶店家,他們一瓶原味奶茶不便宜,要價$100,但凡是購買原味奶茶者即可獲得一個空白貓瓶,然後你可以在店內用他們提供的彩繪筆自己動手DIY畫出屬於自己的貓瓶,可說是很可愛的創業想法。

▼這裡的所有店家比的就是靠創意吸引遊客

 

 這陣子捏捏剛好遇到生理期,因此這天吸引許多狗,原本以為捏捏會脾氣暴躁亂咬人,但或許是我愛的教育和耐心施教感化了她,她脾氣越來越好了,雖然偶爾還是會莫名其妙亂吠,但已經算是進步許多,我這為娘好開心呀!

▼這天天氣很好,遇到許多帶狗出來走走的民眾

 

▼其中最特別的是遇到一隻出來放風的雞

 

  由大嬸婆紫玉菜包旁的那條巷子繼續往下走可以看到許多可愛的迷你馬,有帶小朋友的民眾可以讓他們騎馬體驗一下喔!我們捏捏剛開始看到這陌生的龐然大物很興 奮,一直奮力地往迷你馬的方向衝,但是突然發現情況不對,這個龐然大物竟然會動,她感覺到生命似乎受到了威脅,因此開始往回跑,只能說捏捏惡人沒膽,只敢 欺負小動物。

▼從大嬸婆紫玉菜包旁的巷子往下走會有公共廁所,前面還有內灣地圖看板

 

 

 

當捏捏遇上迷你馬

 

 

 

 

 

▼可以讓小朋友體驗騎迷你馬

 

加碼送】我去紐西蘭騎馬繞魔戒景點-天堂之路(PARADISE VIEW)

 

▼一旁有一個「不是」很漂亮的小花園

 

  內灣老街在假日的時候人潮洶湧,十分熱鬧,但也因為老街位於山區,容易有午後雷陣雨,前往的朋友請記得攜帶雨具以免掃興喔!平日老街有許多店家都沒有營 業,比較冷清,但是逛起來就不會人擠人。來內灣如果想要熱血一點還可以在溪邊烤肉區跟一大群朋友玩水烤肉,但請記得維護環境整潔喔!這裡也有鋪設木製的人 行步道,所以狗狗來這邊可以盡情地散步運動,雖然內灣不是一個驚為天人的景點,但卻是許多新竹人留下足跡的地方,在內灣,有很多我青澀學生時期的回憶!

▼人行步道旁的景色

 

▼這條人行步道好寬敞,捏捏散起步來超開心

 

▼捏捏氣象播報員:內灣山區較為寒冷,前往的民眾務必多加件衣服喔!

 

 最後我硬要附上捏捏穿著咩姊送她的衣服,只因為我愛捏捏衣服上的『I LOVE MY MOMMY』,我覺得實在是太寫實了!捏捏愛我愛到炸,她誓言做到誰靠近我她就會咬死誰,我好感動~不管是罵許或捏捏都這麼愛我,沒有枉費我掏心掏肺做牛做馬的愛他們。

▼正在望穿秋水鬱鬱寡歡等待媽咪歸來的捏捏

 

▼看到媽咪就活過來的捏捏