【寵物刷牙教學】預防牙結石的四大方法 (內有寵物刷牙步驟)

IMG_4873P13

♣認識牙結石:

 

牙 結石通常存在於唾液腺開口處的牙齒表面(例如:下顎前牙的舌側表面,上顎後牙的頰側表面)和牙齒的頸部,以及口腔黏膜運動不到的牙齒表面等處。牙結石開始 時是軟軟的,會因逐漸的鈣化而變硬。它是由75%的磷酸鈣,15-25%的水、有機物、磷酸錳、礦酸鈣及微量的鉀、鈉、鐵所構成。並呈現出黃色、棕色、或 者黑色。它形成的原因有好幾種說法:

一、由於唾液中的二氧化碳濃度降低,促使無機鹽沉澱於牙齒表面上。
二、由於退化細胞的燐酸鹽酵素使有機磷水解產生磷沉澱於牙齒表面而形成。
三、由於細菌使唾液的酸鹼值升高而呈鹼性,造成唾液中的蛋白質分解,放出鈣鹽,沉澱於牙齒表面上而成。
四、與口水濃度有關,濃度愈大,愈易沉澱。

牙 結石形成的速度、形態和硬度因人而異,一般來說新生的牙結石需要十二至十五小時。快速形成的牙結石要比慢慢形成的牙結石要軟且碎。所有剛形成的牙結石都是 軟軟的,經過一段時間的鈣化就會慢慢的變硬。因此在牙結石形成之初,使用口腔清潔法或刷牙法,都很容易清除牙結石,等到鈣化之後就不易清除了。

牙 結石對口腔而言是一種異物體,它會不斷刺激牙周組織,並會壓迫牙齦,影響血液循環,造成牙周組織的病菌感染,引起牙齦發炎萎縮,形成牙周囊袋。當牙周囊袋 形成後,更易使食物殘渣、牙菌斑和牙結石等的堆積,這種新的堆積又更進一步的破壞更深的牙周膜,如此不斷的惡性循環的結果,終至牙周支持組織全部破壞殆 盡,而使牙齒難逃拔除的惡運。

DSC04928P01

♣牙結石所造成的傷害:

和人一樣,貓狗口腔內的細菌和唾液等分泌物會形成牙菌斑,不刷牙的結果會導致牙菌斑的累積,久了便形成牙結石。除了口臭外,口腔開始發炎,齒根可能被破壞,造成牙齒鬆脫甚至掉落,通稱為牙周病。

牙周病是狗貓常見的健康問題之一。據統計約有70-80%狗貓在三歲後便飽受牙周病之苦。牙齒不舒服的徵狀有抓嘴巴,進食時食物掉落,流口水,不吃東西等。

除了牙周病外,口腔內大量增生的細菌也可能擴及全身,造成心、肺、腎、肝等其他器管疾病。在小型狗,牙周病甚至可能造成下顎骨折。

好消息是,若將牙菌斑移除,齒齦炎是可以改善,可恢復健康的。移除牙菌斑最好的辦法就是「刷牙」(建議每天進行)。使用小的、軟而短的刷毛,搭配寵物專用的牙膏。有些特殊口味牙膏使寶貝們更容易享受清潔時光。

餵食特別的處方飼料(例如Hill’s t/d)或是潔牙骨也有助於清除牙菌斑。

每天刷牙、特殊飼料和特別潔牙骨可以防止牙菌斑惡化為牙結石。但是一旦牙結石形成了,則得藉助獸醫進行專業清潔,即所謂「洗牙」。雖然牙結石造成的損傷不可恢復,但經適當治療可停止或降低發炎的情形。

一 般治療為超音波方式洗牙,但因為貓狗寶貝不會乖乖聽獸醫的話「維持嘴巴張開」,所以這簡單的過程得搭配全身麻醉。為了安全起見,在麻醉前會進行簡單的理學 檢查及血液學檢查,必要時也可能照X-ray檢查牙根。在經過超音波洗牙將牙結石清除乾淨後,醫師會進行「美白」,也就是所謂的「拋光」,將牙齒的不平滑 面撫平,延緩牙結石再次形成的時間。

照顧寶貝的口腔健康很簡單:每天刷牙,定期至醫院檢查。如此您的寶貝一輩子可以享有清新口氣,乾淨牙齒,健康口腔和強壯的上下顎,甚至間接的保護身體健康。

參考:http://www.wellseen.com.tw/info/info-20080419.htm

《歡迎加入粉絲團掌握最新的美食、旅遊訊息》

捏捏【搞笑公主】&罵許【小天使】

♣預防牙結石的方法:

一、按摩

平常可以使用手指(可包沙布)按摩寵物牙齦

或者是購買按摩牙齦功能的潔牙玩具

皆可減少牙結石發生率。

▼這款的繩子部分可按摩牙齦,另外,市面上也有販賣一些表面有顆粒的乳膠玩具,這些都有幫住喔

DSC06041P01

二、刷牙

刷牙可分成兩種:

1.將牙刷或紗布沾水(適合年紀較小以及牙齒健康的狗狗)

2.將牙刷或紗布沾上寵物專用牙膏(適合牙齒泛黃以及有牙結石的狗狗)

市面上販售許多寵物專用牙膏,比較大的廠牌有【維克酵素免洗牙膏】和【Biotene(白樂汀)三效合一牙膏】。

維克酵素免洗牙膏】的優點在於他有出牛肉、雞肉口味,可卸下狗狗對刷牙的警戒心;

而我們家則是選擇【Biotene(白樂汀)三酵合一牙膏】,因為這款牙膏含有三種酵素,而且產地是美國,代理商是台灣大廠"台灣基因",雖然沒有添加吸引狗狗的肉味,但捏捏還是很愛,因此就決定購買這款了。

Biotene(白樂汀)三酵合一牙膏

DSC03546P03

DSC03553P06

▼雖然牙膏中沒有添加肉味,但捏捏還是愛慘了

1

Biotene(白樂汀)三酵合一牙膏呈透明狀

DSC03557P07

三、潔牙液

由於現在許多人都沒有時間幫寵物每天刷牙,所以廠商紛紛推出了潔牙液這玩意兒,

潔牙液的優點就是省時、方便,只需滴在水裡或是噴在寵物口腔裡就行了,

但很多有名的寵物醫院都不推薦使用潔牙液,因為它們對潔牙液的功效保持懷疑的態度,

若天天滴在水裡飲用,也不確定對身體是否有害。

因此在此就不多加討論與介紹,讓大家自行去評估是否有使用潔牙液的必要。

四、潔牙骨

寵物最愛的潔牙方式莫過於食用潔牙骨了,不但可以填飽肚子,又可以打發時間,

同時也幫助主人省去許多精力。

但若只有單單讓寵物咀嚼潔牙骨,而沒有刷牙,

那潔牙骨的功效其實很有限,

因為我曾經試過只讓捏捏食用潔牙骨,不進行刷牙動作,

沒多久,捏捏牙齒就開始泛黃並且累積出薄薄的一層牙結石,

不管哪個大廠牌的潔牙骨都一樣,對於抑制牙結石的效果有限,最大的功效大概就是讓寵物口氣清新吧!

因此,建議大家要以刷牙為主、潔牙骨為輔。

延伸閱讀(請點以下連結)

【捏捏試吃邀稿】NPIC(N-Bone) Minties Mint(薄荷清香潔牙骨) 五種草藥口味

【捏捏試吃邀稿】Greenies健綠潔牙骨

【捏捏試吃邀稿】N-Bone之Twistix、SensiBelly、TummyLove以及Bone-A-Mints潔牙骨

▼健綠Greenies潔牙骨

DSC04703P01

▼N-bone潔牙骨

IMG_9112P01

 

♣如何幫寵物刷牙:

1.準備寵物專用牙刷or兒童專用牙刷or沙布or指套 以及 寵物專用牙膏

小提醒:我的習慣是沙布和牙刷一起搭配使用

2

▼這是我戴牙套時買的牙刷,但一次也沒用過,剛好他的牙刷寬度約為狗狗的一顆牙齒

IMG_4392P18

▼日本進口的360度螺旋刷頭,強力推薦!(感謝小寶麻贈與)

IMG_4860P39

2.先將牙膏擠在沙布上

DSC03559P08

3.從後排牙齒開始,一顆一顆慢慢刷,輕輕帶到牙齦的地方

DSC03563P01

4.慢慢往前排牙齒移動,每一顆都要徹底按摩

DSC03600P09

5.使用沙布將牙齒表面刷過後,再使用牙刷

IMG_4479P09

6.一樣由後排牙齒到前排牙齒,一顆一顆仔細的刷

▼人用牙套專用牙刷

IMG_4508P21

IMG_4524P10

▼寵物專用360度螺旋刷頭牙刷

IMG_4866P41

IMG_4871P42

▼捏捏有厚道,所以下排前方牙齒長期接觸空氣,容易氧化泛黃

IMG_4876P15

IMG_4875P14

♣捏捏自行刷牙(有圖有真相)

第一次幫寵物刷牙最為重要,記得以"不弄痛寵物"為主要考量,

如果第一次刷牙經驗就讓他感到害怕,之後他就會更排斥刷牙這個動作,

像我們捏捏就很喜歡刷牙,應該說他很喜歡吃牙膏(笑),

他覺得刷牙就等於有好吃的牙膏,

所以只要把牙刷丟給她,他就會自己開始左刷刷、右刷刷,

雖然這樣的結果就是牙刷的毛會亂七八糟,但她卻因為玩牙刷的過程刷到內側的牙齒,

省了我不少時間,可說是因禍得福!

所以,大家也來訓練家中的狗寶貝自己刷牙吧(其實是玩牙刷)!

IMG_4849P11

IMG_4851P12

▼捏捏熱愛自己刷牙,所以只要給她牙刷,他就死命咬住,不放嘴

IMG_4887P17

IMG_4888 (2)P18

▼捏捏最愛刷牙了

IMG_4892 (2)P19

IMG_4896 (2)P21

IMG_4899 (2)P22

IMG_4901P23

▼不管給她哪支牙刷,她都可以自己刷牙

IMG_4436P07

IMG_4470P08

IMG_4476P20

♣清除牙結石的方法:

一、洗牙

若平時不勤奮幫寵物刷牙,就容易造成牙結石,

牙結石一但生成後,就很難用上述的方法清除,必須靠獸醫師專業的洗牙,

由於寵物無法靜靜給醫生進行超音波洗牙,因此洗牙過程會進行全身麻醉

不管哪種麻醉都有他的風險在,也對健康有一定的傷害,

為了防止這些不必要的風險,除了平日費些時間幫寶貝刷牙,

我再另外教大家在家如何自行清除已經生成的牙結石

二、自行清除牙結石

  (請點以下連結)

【寵物牙結石清除方式教學】無需麻醉洗牙,在家也能輕鬆去除牙結石

 

 

 

 

 

  • YaChing Lu

    請問文中的360度螺旋刷頭在哪裡可以買到呢?
    正確的全名是甚麼呢?
    我上拍賣打關鍵字"螺旋.寵物.牙刷"等等 都沒搜到@@
    版主回覆:(06/17/2014 07:07:38 AM)
    您好,
    此款牙刷是我朋友從日本pet paradise買回來的,所以我不確定台灣哪裡有賣耶~
    但建議您也可以買兒童牙刷喔!同樣很適合用來幫狗狗刷牙^^

  • 蘋果頭的小饅魚e

    因為我家的不是很喜歡牙刷碰到牙齒牙齦的感覺
    用手指頭塗上酵素牙膏就可以==
    不知道是在吃牙膏還是怎樣
    版主回覆:(11/20/2013 09:27:17 AM)
    哈哈哈哈~~~如果不喜歡牙刷的狗狗,建議可以用紗布代替牙刷喔!!
    用紗布沾取一點點水並擠上牙膏,輕輕按摩狗狗牙齦和牙齒部分也是很有幫助的喔!
    試試看吧^^

  • 李苡嫻

    那隻牙刷好想要喔><
    去網拍看一隻要200元
    版主回覆:(11/15/2013 01:54:15 PM)
    這支牙刷真的很好用呢~~~
    價格我不太清楚,因為是我朋友送我的~若覺得太貴也可以去買小朋友用的牙刷喔~小朋友用的牙刷也很適合拿來刷狗狗呢~~

  • sora881105

    剛剛一看妳那牙膏在"金吉利"買的
    我們家jacky的東西也常常在那買
    版主回覆:(11/15/2013 03:26:59 PM)
    對呀~~~金吉利就像狗界的7-11一樣~~~好方便呀~~~